Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Гюйс» является аккредитованным в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь органом по сертификации маломерных судов «Гюйс».
Эксперты-аудиторы органа по сертификации имеют сертификаты компетентности Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь на проведение работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов» и их профессиональная компетентность соответствует требованиям СТБ 2266.
В область аккредитации органа по сертификации маломерных судов «Гюйс» входят следующие объекты оценки соответствия:
- маломерные суда;
- изделия и оборудование, устанавливаемое на маломерные суда;
- спасательные средства (спасательные жилеты, спасательные круги, плоты спасательные);
- лодки прогулочные (экскурсионные) и спортивные надувные;
- лодки прогулочные (экскурсионные) и спортивные прочие;
- гребные лодки и шлюпки, каноэ.
Подтверждение соответствия продукции проводится органом по сертификации маломерных судов «Гюйс» в порядке:
Обязательной сертификации подлежит продукция, в отношении которой данная форма обязательного подтверждения соответствия установлена в технических регламентах.
Добровольная сертификация проводится в отношении продукции, на которую не распространяются технические регламенты.
Орган по сертификации маломерных судов «Гюйс» осуществляет свою работу на принципе хозяйственного расчета с заказчиками.
Общая информация о порядке оплаты работ заявителем содержится в типовых договорах на проведение работ по подтверждению соответствия. Проекты типовых договоров постоянно пересматриваются и актуализируются в соответствии с требованиями действующих законодательных актов Республики Беларусь.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАЯВИТЕЛЯ НА СЕРТИФИКАЦИЮ ПРОДУКЦИИ:
Заявитель на сертификацию продукции вправе обратиться в орган по сертификации с жалобой. В случае неудовлетворения жалобы, заявитель вправе подать апелляцию.
При возникновении спорных вопросов по результатам сертификации продукции заявитель может обжаловать действия (бездействия) органа по сертификации в Национальном органе по оценке соответствия – Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, органе по аккредитации, а в случае несогласия с их решением – в суде.
Заявитель не вправе использовать сертификацию продукции таким образом, который может нанести ущерб репутации органа по сертификации, а также делать заявления в отношении сертификации своей продукции, которые орган по сертификации посчитает вводящими в заблуждение или неправомерными.
Заявитель обязан соблюдать все требования, предписываемые схемой сертификации в отношении использования знака соответствия, а также требования к информации о продукции.
Владелец сертификата соответствия несет установленную законодательством Республики Беларусь ответственность за поставку (реализацию) сертифицированной и маркированной знаком соответствия продукции, не отвечающей требованиям, установленным в ТНПА, указанных в сертификате соответствия. Нарушение владельцем подлинника сертификата соответствия обязательств настоящего соглашения влечёт приостановление или отмену органом по сертификации действия сертификата соответствия.
Заявитель на сертификацию продукции вправе обратиться в любой из органов по сертификации, в область аккредитации которых включена сертифицируемая продукция.